Книги жанра Литература русского зарубежья

Лаура и ее оригинал
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: Долгое время рукопись романа «Лаура и ее оригинал» знаменитого русско-американского писателя, одного из классиков литературы ХХ века, Владимира Владимировича Набокова хранилась в одной из банковских ячеек в Швейцарии и могла быть уничтожена, именно так автор велел распорядиться ею незадолго до собственной смерти. И вот теперь, более чем через 30 лет после смерти Владимира Набокова, сын писателя Дмитрий после долгих лет размышлений принял решение опубликовать эту, по его мнению, «блестящую, оригинальную и потенциально революционную» вещь, представляющую собой «самую концентрированную квинтэссенцию творчества» его отца. Последняя работа Набокова, а именно 138 каталожных карточек, исписанных рукою автора — лишь набросок так и не оконченного романа, над которым писатель работал в последние годы жизни. По словам биографа Набокова Брайана Бойда, «это шедевр технического мастерства, совсем как поздние произведения Шекспира, где тот очень сосредоточенно расширяет границы своего личного метода». В настоящем полном цветном издании, помимо перевода романа, выполненного Геннадием Барабтарло, предисловия Дмитрия Набокова и статьи переводчика, вниманию ценителей творчества Владимира Набокова предлагаются все сто тридцать восемь факсимильно воспроизведенных карточек с английским текстом романа, а также параллельный расшифрованный текст.
У стен Малапаги
Название: У стен Малапаги
Автор:
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: Автор книги «У стен Малапаги» Борис Борисович Рохлин родился 22 января 1942 года в башкирском селе Караидель. В этот день его отец погиб на фронте. Вернувшись с матерью из эвакуации, большую часть жизни провел в Ленинграде, окончил шведское отделение филологического факультета ЛГУ, в 1970-е участвовал в формировании культуры андеграунда как прозаик и эссеист, печатался в самиздатских журналах «Обводный канал», «Часы» и др., в зарубежных «Гранях». Последние годы публикуется в журналах «Литературный Европеец», «Звезда» и др. Автор книги прозы «Превратные рассказы». Живет в Берлине.
Transparent Things
Название: Transparent Things
Автор:
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: »Transparent Things revolves around the four visits of the hero — sullen, gawky Hugh Person — to Switzerland... As a young publisher, Hugh is sent to interview R., falls in love with Armande on the way, wrests her, after multiple humiliations, from a grinning Scandinavian and returns to NY with his bride... Eight years later — following a murder, a period of madness and a brief imprisonment — Hugh makes a lone sentimental journey to wheedle out his past... The several strands of dream, memory, and time [are] set off against the literary theorizing of R. and, more centrally, against the world of observable objects» — Martin Amis
The Real Life of Sebastian Knight
Автор:
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: »The Real Life of Sebastian Knight» is a perversely magical literary detective story — subtle, intricate, leading to a tantalizing climax — about the mysterious life of a famous writer. Many people knew things about Sebastian Knight as a distinguished novelist, but probably fewer than a dozen knew of the two love affairs that so profoundly influenced his career, the second one in such a disastrous way. After Knight's death, his half brother sets out to penetrate the enigma of his life, starting with a few scanty clues in the novelist's private papers. His search proves to be a story as intriguing as any of his subject's own novels, as baffling, and, in the end, as uniquely rewarding.
The Enchanter
Название: The Enchanter
Автор:
Год: 1991
Рейтинг:
Описание: »The Enchanter» is the Ur-Lolita, the precursor to Nabokov's classic novel. At once hilarious and chilling, it tells the story of an outwardly respectable man and his fatal obsession with certain pubescent girls, whose coltish grace and subconscious coquetry reveal, to his mind, a special bud on the verge of bloom.
Московская сага: Книга 1. Поколение зимы
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: »Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» — эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Их действие охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых — борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.
Московская сага: Книга 2. Война и тюрьма
Год: 2011
Рейтинг:
Московская сага: Книга 3. Тюрьма и мир
Год: 2011
Рейтинг:
Защита Лужина
Название: Защита Лужина
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: »Защита Лужина» (1929-1930) — третий русский роман Владимира Набокова, составивший автору громкое литературное имя и выведший его в первый ряд писателей русского зарубежья. За перипетиями жизненной истории гениально одностороннего героя книги, одаренного и безумного русского шахматиста-эмигранта Александра Ивановича Лужина, читателю постепенно открывается постоянная и важнейшая тема набоковского творчества — развитие и повторение тайных тем в человеческой судьбе. Шахматная защита, разрабатываемая Лужиным, мало-помалу становится аллегорией защиты от самой жизни, в которой его травмированное болезнью сознание прозревает чьи-то зловещие действия, подобные шахматным ходам. В событийных повторах собственной биографии Лужин усматривает следствие роковых действий своего невидимого противника — судьбы, и, потерпев неудачу в попытках разгадать ее скрытые узоры, он выбирает единственно возможное решение — выход из игры...
Король, дама, валет
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: »Король, дама, валет» (1928) — первый из трех романов Владимира Набокова на «немецкую» тему, за которым немного позднее последовали «Камера обскура» и «Отчаяние». В хитросплетениях любовно-криминальной интриги перетасовываются, словно игральные карты, судьбы удачливого берлинского коммерсанта, его скучающей жены и полунищего племянника-провинциала — марионеток слепого, безжалостного в своем выборе случая. За перипетиями детективного сюжета угадывается властная рука ироничного, виртуозного, неумолимо воздающего каждому по заслугам автора — будущего создателя «Защиты Лужина», «Дара», «Ады» и «Лолиты».
Адам и Мирьям
Название: Адам и Мирьям
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Только в одном чувстве человек велик и беззащитен одновременно. Только одно чувство способно заставить его совершить безумный подвиг или преступление. Только одно чувство он обожествляет, проклинает, зовет и ждет всю жизнь с исступленным упорством. Это чувство — любовь. Уж какая достанется нам в нашей единственной жизни. Любовь-вознесение. Любовь-падение. Любовь-проклятие. Любовь — тихая радость. Любовь — вечное ожидание. Просто: любовь.
Бабий Яр
Название: Бабий Яр
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Эта книга — полная авторская версия знаменитого документального романа «Ба­бий Яр» об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, мно­го общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале «Юность» в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цен­зурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы — так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Ба­бьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убе­жища. Через год «Бабий Яр» был опубликован на Западе в авторской редакции, од­нако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после пе­рестройки.
Любка
Название: Любка
Автор:
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: »Никуда мне уже не деться от половинчатости моей, от принадлежности к двум этим трудным странам. Мучительная привязанность, вечный раздрай, тайные мечты о покое благополучной Европы... и невозможность побега из собственной судьбы. Так и живу с этой обреченной любовью: Россия — судьба, и Израиль — судьба. Все остальное — места проживания...»
В поисках грустного бэби: Бумажный пейзаж
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Повесть «В поисках грустного бэби» — увлекательное путешествие русского автора по Америке. В нем, как всегда у Аксенова, много юмора, интересных и точных наблюдений. И как всегда у Аксенова, это еще и книга о России.
Зона (Записки надзирателя)
Автор:
Год: 2012
Рейтинг:
Описание: Довлатовская «Зона» — это четырнадцать эпизодов из жизни зеков и их надзирателей, истории сосуществования людей за колючей проволокой, рассказанные просто и с отрезвляющим юмором, за которым совершенно ясно можно расслышать: «Ад — это мы сами».
На солнечной стороне улицы
Автор:
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Роман Дины Рубиной — новость во всех смыслах этого слова: неожиданный виртуозный кульбит «под куполом литературы», абсолютное преображение стиля писателя, его привычной интонации и круга тем. Причудливы судьбы героев романа, в «высоковольтном» сюжете переплелись любовь и преступления, талант и страсть, способная уничтожить личность или вознести к вершинам творчества. Откройте этот роман — и вас не отпустит поистине вавилонское столпотворение типов: городские безумцы и алкаши, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок зэки, «белые колонизаторы» и «охотники за гашишем»...
Неугасимая лампада
Автор:
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: Книга замечательного русского писателя Бориса Ширяева «Неугасимая лампада» рассказывает о жизни первых узников Соловецкой каторги, прибывших на остров в 1922 году. Трагическая документальность, проникновенность повествования о мужественном преодолении страданий тысяч русских людей принесли этой книге заслуженную любовь читателей.
Фантики
Название: Фантики
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Герои новой книги Александра Гениса — зна­менитые полотна русской живописи. Примелькавшись, как фантики, эти картины вошли в ДНК нации. Но стоит любовно рас­смотреть их заново, как за каждой откроется увлекательная история — про перовских бо­гов охоты, ивановского Христа-пришельца, вольную ватагу бурлаков, русскую троицу богатырей, врубелевского неандертальца Па­на или неистребимых саврасовских грачей.
Железная женщина
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: «Железная женщина» — книга об одной из самых загадочных женщин XX века, Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг кото­рую называли «красная Мата Хари». Ее любили, ей доверяли и по­свящали свои сочинения Максим Горький и Герберт Уэллс. Ею был увлечен британский дипломат и разведчик Роберт Брюс Локкарт. Нина Берберова была знакома с этой удивительной персоной, и ее с блеском написанный роман, полный документальных сви­детельств и писем, давно стал бестселлером.
Смотри на арлекинов!
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: »Смотри на арлекинов!» — последний завершенный роман знаменитого писателя Владимира Набокова. Главный герой — Вадим Вадимович, русско-американский писатель (как и сам Набоков), пишет воспоминания о своей творческой и личной жизни. И в той и в другой Вадим Вадимович исполняет завет двоюродной бабки. «Довольно кукситься! — бывало восклицала она. — Смотри на арлекинов!.. Деревья — арлекины, слова — арлекины. И ситуации, и задачки. Сложи любые две вещи — остроты, образы, — и вот тебе троица скоморохов! Давай же! Играй! Выдумывай мир! Твори реальность!» И он творил! Несмотря на большое количество параллелей между автором и героем романа, это «повествование о любви и прозе» все же не следует воспринимать как автобиографию, скорее роман является пародией на нее. Но, быть может, в «Арлекинах» Набоков не играет с читателем, в который уже раз, а подводит итог своих размышлений о жизни и писательстве? Или пытается расставить точки над «i», предчувствуя будущее своих произведений: «Ах, угонят их в степь, Арлекинов моих, в буераки, к чужим атаманам! / Геометрию их, Венецию их / назовут шутовством и обманом»? Ответ Набоков предоставляет найти читателю самостоятельно и тем самым включает его в процесс творения.